Автотонкости

Должен ли сотрудник ГИБДД ознакомить водителя с видеофиксацией нарушения или нет?

Видео нарушения

  1. С одной стороны, водитель имеет полное право знакомиться с материалами дела, возбуждённого в отношении него.
  2. А Верховный суд указал, что нарушения должны фиксироваться на видео.
  3. С другой, у сотрудника ГИБДД нет прямой обязанности показать видеозапись вашего нарушения на месте.
  4. Более того, даже если отсутствует видео нарушения, суды всё равно могут назначать штраф или лишение прав в 2023 году.

Верховный суд однажды указал на то, что один лишь протокол без иных доказательств не может являться единственным основанием для привлечения водителей к штрафу. А водитель, в свою очередь, в отношении которого ведётся производство, имеет полное право знакомиться со всеми имеющимися материалами дела. Однако, в двух данных правилах есть большая доля тонкостей, которые мешают работать им обоим должным образом. В данной статье мы выясним, обязан ли инспектор ДПС знакомить водителя с материалами дела, предоставлять видеозапись нарушения на месте такого нарушения и, главное, можно ли на этом основании отменить штраф.

Обязан ли ГИБДД показывать видео нарушения на месте в 2023 году?

Не совсем.

  • С одной стороны, водитель вправе знакомиться со всеми материалами дела, если оно ведётся в его отношении.
  • С другой, никакой закон или нормативно-правовой акт прямо не указывает на то, что сотрудник ГИБДД должен ознакомить вас с имеющейся видеозаписью прямо на месте правонарушения.

Первый пункт основывается на части 1 статьи 25.1 Кодекса об административных правонарушениях.

То есть можно сделать вывод, что с видео нарушения вы имеете полное право знакомиться, но предоставить её здесь и сейчас вам не обязаны. А когда и где обязаны? Об этом мы поговорим немного ниже, углубившись в «дебри» законодательства 2023 года. А пока о более насущных вопросах…

Должен ли инспектор ДПС делать видеосъёмку нарушений?

Должен, но только при наличии такой технической возможности.

И здесь у нас в распоряжении есть три интересующих нас законодательных акта:

  1. Федеральный закон О полиции говорит (подпункт 33 пункта 1 статьи 13) только о том, что полицейский вправе использовать при надзоре за безопасностью видеоаппаратуру (если она не причиняет вреда гражданам),
  2. Новый Приказ №264 (пункт 6) требует от сотрудника ГАИ производить видеофиксацию при надзоре за дорожным движением, в том числе собственным регистратором или установленным в патрульном автомобиле, но только при наличии технической возможности,
  3. кроме того, пункт 7 этого же Приказа обязывает сотрудника снимать все процессуальные действия на видео, если в них не принимают участия понятые.

Но ещё важнее в нашем вопросе позиция Верховного суда, который однажды пояснил, что одного только протокола недостаточно для привлечения водителя к ответственности. В целях объективного рассмотрения правонарушения к материалам дела должна быть приложена видеозапись. Иначе это противоречит принципам административного права, статьям 1.5 (презумпция невиновности) и 26.1 (в части виновности лица в нарушении).

Тем не менее, несмотря на такие разъяснения, и в 2023 году в судебной практике водителей привлекают и без видеосъёмки нарушений по одному распространённому принципу – нет основания не доверять сотруднику полиции (ведь он принимал присягу, а обычный гражданин – нет, следовательно, доверять полицейскому можно).

Например, вот одно из решений в судебной практике, где суд доверился только словам инспекторов без видео. И это решение датировано через 2 года после вынесения Постановления Верховного суда. И вот ещё одно.

К слову, мы писали специальную статью о ситуации, когда сотрудник выписывает штраф, не имея фото- и видеодоказательств.

Вас также заинтересует:

  • Инспектор вменяет нарушение, а фото и видео доказательств у него нет – законно ли?
  • Можно ли сидеть в автомобиле и пить алкоголь, если она припаркована и заведена? Верховный суд
  • Можно ли и как избежать наказания, если в организме обнаружили каннабиноиды?

То есть сотрудник ГИБДД должен по закону предоставить видео?

Не совсем так. Исходя из вышеописанного вот что мы имеем в конечном итоге:

  • водитель, которому пытаются вменить правонарушение, имеет право знакомиться со всеми материалами дела, а видео нарушения является таким материалом,
  • но сотрудник ГИБДД ни по какому закону не обязан показать вам видео на месте остановки,
  • инспектор обязан вести съёмку нарушений, но только при наличии такой возможности у него,
  • Верховный суд указал, что для привлечения водителя к ответственности должна быть видеозапись, но его разъяснением на практике не особо-то руководствуются нижестоящие суды.
Читать также:
Сбили столб на дороге – что делать и какое наказание?

Должен ли сотрудник ГИБДД ознакомить водителя с видеофиксацией нарушения или нет?

Но есть две важные тонкости!

Давайте рассмотрим статью 25.1 КоАП РФ более подробно. В ней указано, что вы вправе ознакамливаться с материалами дела именно когда в отношении вас ведётся производство по делу. И вот это самое производство, к сожалению, имеет чёткие временные границы, которые приводят к несколько абсурдной ситуации в 2023 году.

Производство по делу об административном правонарушении начинается с:

  • составления протокола (часть 4 статьи 28.1),
  • или вынесения постановления в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 28.6 Кодекса (если выносится предупреждение или штраф ГИБДД).

В последнем случае, если вы не согласны с вменяемым нарушением, то составляется протокол – уже после вынесения постановления (часть 2 статьи 28.6). В нём нужно прямо написать, что с нарушением вы не согласны.

Но тонкость в том, что постановление по делу фактически прекращает рассмотрение дела, так как содержит решение должностного лица о применении наказания. И открытым остаётся вопрос – когда водитель может начинать знакомиться с материалами дела, если постановление уже вынесено, и рассмотрение дела прекращено?

Добавим к этому ещё один нюанс – для ознакомления с видеозаписью нужно подать ходатайство – письменное… То есть вам ещё нужно написать всё это на бумаге.

И ещё вот что! Согласно пункта 20 Приказа №265, вы имеете право посмотреть видео нарушения при его наличии не на месте – на дороге, где вас остановил сотрудник ГАИ, а на стационарном посту, то есть только позднее.

А зачем вам видео правонарушения?

Собственно, это должен быть главный вопрос данной статьи.

Сценарий здесь чаще всего один: водитель требует показать ему видео нарушения только с той целью, чтобы избежать штрафа здесь и сейчас – на месте остановки транспортного средства. И чего вы ожидаете в этот момент? Что инспектор подумает: «Вот незадача, водитель не повёлся!» и отпустит вас, пожелав счастливой дороги?

Увы, но на практике такого практически не бывает. Вспомним из описанного выше, что суды до сих пор руководствуются принципом «нет оснований не доверять сотруднику полиции». А сотрудник ГИБДД, разумеется, знает о такой практике, поэтому протокол обязательно будет направлен в суд (если нарушение предусматривает лишение прав или административный арест), а постановление будет вынесено с большой долей вероятности.

Можно ли на этом основании обжаловать постановление?

Попытаться подать жалобу на штраф или вынесенное судом лишение водительских прав можно в любом случае. Это бесплатно и займёт минимум вашего времени. А вот успешность отмены постановления прогнозировать очень сложно.

  • С одной стороны, Верховный суд говорит о том, что наказывать водителей только на основании протокола без предоставления видеозаписи незаконно.
  • С другой, нижестоящие суды всё равно этим занимаются вполне успешно.

Тем не менее, мы рекомендуем попытаться обжаловать такое постановление, указав в жалобе на указанное выше разъяснение ВС РФ – точнее, на само дело: Постановление №46-АД 17-27 от 15.11.2017 года. И в конце жалобы дописать что-то вроде:

В соответствии с позицией Верховного суда, дело не может быть рассмотрено всесторонне и в полном объёме, если в нём не присутствует видеофиксация нарушения. Иначе это бы противоречило принципам статей 1.5 и 26.1 Кодекса об административных правонарушениях.

На основании изложенного прошу Вас постановление, вынесенное в отношении меня, отменить, а производство по делу – прекратить.

Ещё кое-что полезное для Вас:

  • Можно ли не оплачивать дорожные штрафы и что за это будет?
  • Общение с ГИБДД: что почитать для повышения юридической грамотности?
  • Инспектор ДПС увидел/снял на видео нарушение, но не остановил – что будет?

Можно ли привлечь сотрудника за то, что не показал видеофиксацию?

Это уже сложнее, просто потому, что как мы указали выше, нет никакой обязанности использовать при надзоре за безопасностью дорожного движения видеотехнику. То есть сотрудника ГИБДД в данном случае привлекать не за что. Поэтому смысла жаловаться на него нет никакого.

Сотрудник говорит, что видео невозможно воспроизвести – это правомерно?

Да, это тоже правомерно. Если у инспектора сломался видеорегистратор, но при этом видеозапись вашего нарушения ПДД сохранилась или, например, в регистраторе вообще нет возможности воспроизводить записи, то с этим он ничего поделать не может. А флешку вам для воспроизведения на вашем устройстве вряд ли даст.

Как мы уже упоминали выше, Приказ №264 даёт возможность предоставить вам возможность ознакомиться с материалами дела позднее.

Полезные ссылки

  • Инспектор вменяет нарушение, а фото и видео доказательств у него нет – законно ли?
  • Инспектор ДПС увидел/снял на видео нарушение, но не остановил – что будет?
  • Могут ли сотрудники ГИБДД вести видеосъёмку на свою личную камеру?
  • Является ли видео или фото из интернета доказательством нарушения ПДД и могут ли оштрафовать?
  • Может ли сотрудник (инспектор) ГИБДД быть свидетелем?

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»