Автоновости

Замена масла в рулевой рейке – как это сделать правильно

Ремонт рулевого управления автомобиля редко обходится без такого важного этапа, как замена смазывающей жидкости в рулевой рейке. Гидроусилитель относится к важным компонентам узла, без которого невозможен полноценный поворот руля, поэтому водителю нужно тщательно контролировать уровень масла в бачке и заменять в случае необходимости. О том, как залить свежую смазку в ГУР и с какими интервалами ее меняют – рассказывают специалисты компании «АвтоХаб-М».

Когда нужно менять масло

Смазка в гидроусилителе улучшает вращение рулевого колеса, способствует охлаждению механизма рулевой рейки и защищает от коррозионных процессов. Исходя из нагрузки на транспорт, жидкость меняют 1–2 раза в год или после каждых 100 км пробега. Внеплановая замена масла в рулевой рейке осуществляется при выходе из строя насоса ГУР или другого компонента гидравлической системы.

Некоторые автовладельцы забывают о смазывающей жидкости и не меняют ее по несколько лет. Это чревато следующими проблемами:

  • повышенная нагрузка на насос из-за фильтра, забитого загрязненным маслом;
  • увеличение вязкости смазки зимой, что может привести к разгерметизации системы и протечкам;
  • развитие коррозии рейки за счет конденсата в смазке;
  • разжижение жидкости при жаркой погоде, из-за чего руль становится излишне тугим, поворачивается с рывками.

Этапы замены

Эксперты «АвтоХаб-М» советуют начинать замену масла в рулевой рейке с подбора подходящей жидкости. Как правило, это делают с учетом рекомендаций завода-производителя, отдавая предпочтение только качественным и проверенным материалам. Менять смазку можно частично или полностью. Рассмотрим, как выполняется полная замена поэтапно:

  1. Автомобиль поднимают на домкрате, чтобы колесам было легче проворачиваться при подгонке жидкости.
  2. Снимают крышку бака гидроусилителя.
  3. Удаляют отработанное масло при помощи шприца, на который предварительно надевают трубку. Старую смазку сливают в емкость со шкалой.
  4. Отпускают хомуты на шлангах и демонтируют их вместе с баком. Один из шлангов – от рулевой рейки – направляют в посудину, в которую уже слита большая часть жидкости.
  5. Вращают руль и поворачивают колеса авто, чтобы выкачать остатки масла из системы.
  6. В шланг от насоса ГУР вставляют лейку и постепенно вливают свежее масло. В это время помощник должен продолжать вращение руля.
  7. Как только в емкости, предназначенной для отработки, появится свежая жидкость, процедуру останавливают и ставят шланги с бачком обратно.
  8. Доливают в бак смазку до максимальной отметки, затем запускают мотор и оценивают уровень. Льют до тех пор, пока жидкость не прекратит уходить из бачка.
Читать также:
Особенности изготовления фундаментных болтов по ГОСТ 24379.1-2012

Правильно выполненная замена смазки обеспечивает полноценную работу узла. После ее проведения останется только проверить работоспособность ГУР и определить корректность ремонта рулевого управления автомобиля путем тестовой поездки.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»