Как выбрать моторное масло для газели?

Срок службы газели, качество ее работы и частота поломок напрямую зависят от профилактического ухода. Соблюдение всех рекомендаций значительно улучшит эксплуатационные характеристики вашего автомобиля: приемистость, мощность, пусковые качества.
Одни из ключевых моментов ухода за автомобилем является своевременная замена моторного масла. Однако выбрать правильное моторное масло для газели не так просто. Огромное количество наименований на рынке может запутать даже опытного автомеханика, не говоря уже об автолюбителя.
В автомобильных сервисах вам могут порекомендовать оптимальный вариант, однако не стоит забывать, что многие сервисы заинтересованы в продаже конкретной марки маслаРекомендуем самостоятельно изучить виды моторного масла для того, чтобы сделать выбор, идеально подходящий для вашей газели.

Отличительные особенности моторных масел для газелей

Огромное количество наименований и торговых марок сбивает с толку. При выборе моторного масла для газели следует учитывать ряд факторов:

  • Классификация качества по стандартам ACEA или ILSAC;
  • Классификация вязкости по оценке SAE;
  • Тип масла. Оно может быть синтетическим, минеральным или комбинированным — полусинтетическим.

Принципы выбора класса вязкости SAE

SAE — международный автомобильный стандарт, устанавливающий допустимые уровни вязкости. Так как вязкость — это одна из основных эксплуатационных характеристик масла, регламент достаточно строг. Этот параметр определяет легкость запуска двигателя при различных погодных условиях. Выделяют три типа моторных масел по оценке SAE — летнее, всезесонное и зимнее.
Летнее масло обозначают просто числом (20-60), а зимние — числом с буквой W(W0-W25). Для всесезонных масел принята комбинация двух обозначений, к примеру, SAE 10W-30.
В летнем варианте цифра обозначает максимально допустимую температуру, в зимнем — минимальную. Всесезонные варианты указывают предел, в рамках которого использование масла считается допустимым.
Исходя из вышесказанного, выбор масла по классу вязкости SAE должен опираться на среднюю температуру в вашем регионе, а также на сезон. Оптимальный подбор масла для газели с учетом класса вязкости облегчает запуск мотора и снижает его износ.

Выбор масла по классу качества

Классификация масел ACEA делится на две подкатегории: для бензиновых двигателей (отмечается буквой А) и для дизельных (В и Е) и цифрой. Последняя и определяет качество масла. Принцип предельно прост. Чем выше цифра, тем более качественным считается масло.
Масла для бензиновых двигателей газелей оцениваются следующим образом: А1-96, А2-96, А3-96, А4-98, А5-2002. Аналогично маркируются и масла для дизельных двигателей.
Классификация моторных ILSAC имеет те же обозначения, что и АСЕА, однако требования у нее более жесткие, а механизмы оценки — более современные.

Выбор между моторными маслами по типу
Если минеральные масла изготавливаются методом перегонки нефти, то синтетические — методом синтеза определенных химических соединений. Минеральные масла традиционно более дешевы, однако синтетические отличаются повышенными характеристиками:Повышенная текучесть, понижающая трение, дает ощутимое преимущество -пониженный расход топлива;

  • Отсутствие чувствительности к перегреву;
  • Сохранение химической стабильности более длительный срок.
  • Однако синтетическое масло значительно дороже. Большей частью его преимуществ обладает полусинтетическое масло, которое стоит ненамного дороже минерального.

С учетом всех вышеуказанных параметров, вы должны выбирать моторное масло, ориентируясь на интенсивность эксплуатации своей газели и климатические условия своего региона.

Комментарии к этому сообщению закрыты.